Войти

Не стало Льва Михайловича Шугурова

Лев Михайлович Шугуров

16 октября 2009 года на 76 году жизни скончался Лев Михайлович Шугуров - журналист, автоисторик, инженер-конструктор. В 1952 году Лев Михайлович поступил в МГТУ им. Баумана на специальность "Автомобили". За сконструированный им десятикубовый мотор для гоночных моделей автомобилей на четвертом курсе получил стипендию Жуковского (в то время она считалась престижной). Диплом Лев Шугуров защитил по теме "Микролитражный автомобиль", и по распределению попал на МЗМА (АЗЛК).

Сначала он работал в конструкторском бюро кузовов, но уже через полгода Лев Михайлович становится ведущим конструктором по гоночным автомобилям. Под его руководством были построены такие гоночные машины как «Москвич ГЗ, «Москвич 407 купе», лично Шугуров разработал Москвич Г4 и Г5. Кроме того, его КБ спроектировало и построило двигатель для международной Ф-1. Восьмицилиндровый мотор объемом 1,5 литра должен был развивать 200 л.с. при 10500 об/мин. Уже во время первого запуска двигатель выдал 162 л.с. при 6000 об/мин. Но проект быстро провалился, так как требовались детали, которые были в дефиците. В КБ построили всего два двигателя. Позже Лев Михайлович принимает решение покинуть МЗМА и полностью сосредоточиться на журналистике.

Первый свой опыт в качестве журналиста он получил еще в 1958 году, когда в журнале "За рулем" вышла его первая статья. В 1967-1994 гг. Лев Шугуров работал в журнале "За рулем" в качестве штатного журналиста, при этом одновременно сотрудничая еще с почти 80-ю изданиями. Лев Михайлович писал об отечественной автомобильной и мотоциклетной технике, об автоспорте, об истории автомобилестроения и давал обзоры зарубежных новинок. В середине 70-х годов прошлого века Шугуров предложил журналу "За рулем" регулярно публиковать историю советского автопрома в рисунках (так как фотографировать некоторые машины уже не было возможности, автомобилей попросту не было).

В начале 90-х годов Шугуров комментировал чемпионаты СССР по автомобильным кольцевым гонкам, а также гонки Формулы-1 на российском телевидении.
Лев Михайлович написал такие известные книги как "Автомобили страны Советов", "Автомобили России и СССР", "История Рено в России", а также легендарная книга "Погоня за Руссо-Балтом". Именно Лев Михайлович можно сказать возродил из небытия автомобили Руссо-Балт, он изучал и собирал по крупицам все, что было связано с этими российскими дореволюционными машинами. Кроме того, перу Шугурова принадлежит еще не один десяток книг по истории автомобиля и автомобильного спорта.
Лев Михайлович являлся членом президиума Федерации автомобильного спорта СССР, был председателем комитета кольцевых гонок ФАС СССР.

Светлая память ему.