Войти

Азиатская серия GP2 может прекратить свое существование?

Логотип GP2

Возможно, что Азиатская серия GP2 в сезоне-2009/2010 проводится не будет. Такие слухи появились в итальянской прессе. Самая главная причина такого решения, которое могут принять организаторы, итальянцы называют то, что главная задача, которая стояла перед серией выполнена не была, и вряд ли будет выполнена. Напомним, что основная цель серии - привлечь азиатских пилотов и команды, и помочь им выйти на мировой уровень. Продолжение ниже.

Но сейчас в серии принимают участие лишь шесть пилотов азиатов, в том числе Виталий Петров (Россия, как и Турция, отнесены организаторами к странам Азии). И всего одна азиатская команда - Meritus. Еще хуже обстоят дела со спонсорами, от которых идут основные средства на выступление команд. Как ожидали организаторы, после создания серии, к ним потянутся азиатские компании, желающие стать спонсорами команд или партнерами. Но этого не прозошло: единственный более-менее крупный спонсор - компания Qatar, спонсирующая команду Campos. Кроме того, серия достаточна убыточна для конюшен, ведь им постоянно приходиться из Европы вылетать в Азию.

На фоне этого всего, организаторы и готовы отказаться от проведения Азиатской серии GP2. Но машины, которые принадлежат организаторам, не пропадут. Планируется, что вместо азиатской появится зимняя серия основного чемпионата GP2, которая будет проводиться в Европе. Например, можно проводить серию в Испании и Португалии. Зимой погода в этих странах достаточна теплая. Не зря же зимой в Испанию постоянно выезжают команды различных серий и чемпионатов на тесты. Да и потом, расходы команд будут не такими затратными.

Фото: GP2 Series