СМП РСКГ: чего же нам ждать от нового сезона
![]() |
В середине мая на «Смоленском кольце» стартовал новый сезон Российской серии кольцевых гонок. Причем стартовал сразу с рекорда – дебютный этап стал самым популярным в истории турнира: в семи зачетах – 92 участника! Тогда же определились первые лидеры. Впереди второй этап сезона в Нижнем Новгороде, который вот-вот стартует. |
Так чего же нам ждать от нового сезона СМП РСКГ?
Туринг
Самый быстрый, самый престижный, самый узнаваемый… В общем, «самый-самый» класс Российской серии кольцевых гонок, который в центре внимания как отечественных, так и зарубежных СМИ. Ведь Туринг - это TCR Russia, если говорить на международный манер.
Участники зачета выступают на таких же автомобилях, что и пилоты других мировых и национальных чемпионатов класса TCR. Причем все автомобили TCR подвергаются уравниловке: BoP, баланс производительности, обеспечивает примерно равные характеристики разных машин. Но конкретные настройки каждого из автомобилей подбирают инженеры команд – и тут есть примечательный момент.
В прошлом году победу в чемпионате впервые с 2017 года одержала заводская команда Lada Sport ROSNEFT. Ее пилот Кирилл Ладыгин за рулем отечественного автомобиля Lada Vesta Sport TCR взял титул в личном зачете, что стало первой подобной наградой для пилотов Лады.
Как и почему отечественный автопром опередил европейский? Да – сильные пилоты, да – неплохой автомобиль. И некоторое везение. Ведь основные соперники заводской команды АВТОВАЗа – Лукойл Рэйсинг и Таиф Моторспорт – в предыдущие годы активно привлекали в свои ряды зарубежных инженеров. Те «шаманили» над Audi RS3 LMS и Hyundai i30 N, машины отлично ехали, привозили победы и призы, все были рады и довольны.
Но в прошлом году вмешалась пандемия. Команды не смогли пригласить зарубежных инженеров, а «местные» не обладают таким опытом работы с иностранной техникой. Отсюда победа Лады: она сама строит свои машины, и инженеры прекрасно понимают, как работать с техникой, которую они же и проектировали.
Этим объясняются и проблемы многократного чемпиона Дмитрия Брагина: он так и не смог «подружиться» с Hyundai без помощи зарубежных инженеров (и в этом сезоне пересел на хорошо знакомую ему Audi). Поэтому лишь один «лукойловец» в пятерке сильнейших по итогам прошлого года.
И все же главная интрига Туринга – борьба Лады с иномарками – сохраняется. Да, исторически пилоты на зарубежной технике выигрывали чаще. Но в прошлом году усилиями Ладыгина и Митяева команда Lada Sport ROSNEFT всех «порвала» – и в этом году тенденция остается.
Сезон-2021 пилоты заводского коллектива начали достаточно легко. После Смоленска Ладыгин - лидер общего зачета, Митяев занимает вторую позицию. Но основные соперники в межсезонье усилились если не инженерами, то хотя бы пилотами. Carville Racing ангажировала европейского чемпиона по автокроссу Матвея Фуражкина, лукойловцы – Егора Оруджева, который выступал в мировых сериях за SMP Racing, AG Team – ралли-кроссового чемпиона Европы Айдара Нуриева. Все трое, правда, сейчас балансируют на нижней границе топ-12. Самым многообещающим из дебютантов Туринга выглядит Захар Слуцкий – быстрый картингист, завербованный Carville Racing и занимающий пока 6 строчку.
Не стоит сбрасывать со счетов и «старожилов» класса, что показала квалификация в Смоленске – сразу девять пилотов уместились в одной секунде. В обеих гонках победы достались пилотам на автомобилях Lada Vesta, но если в первой победил заводчанин Кирилл Ладыгин, то во второй – частник и дебютант класса, 17-летний Егор Фокин! Возможно, мы становимся свидетелями зарождения новой звезды, как это было с Климом Гавриловым. Тот тоже выиграл туринговую гонку в 17 лет, затем дважды становился призером чемпионата, выиграл первые Автоспортивные игры FIA и теперь стартует в европейском TCR.
После смоленского этапа в первую пятерку вошли два представителя команды LUKOIL Racing. Две сильнейшие команды спонсируют крупнейшие нефтеперерабатывающие предприятия страны – Лукойл и Роснефть, и кто среди нефтяников круче, уже не первый год выясняется на гоночных трассах. Оба бренда активно используют автоспорт для продвижения и тестирования своих наработок в топливной сфере, которые затем появляются на рынке для гражданского использования. В прошлом году благодаря Ладе на вершине оказалась продукция Роснефти. Как все будет в этом сезоне? Посмотрим.
Тем и хорош наш Туринг: раньше «экватора» назвать хотя бы пятерку претендентов на подиум попросту нет никаких оснований. Да, для «Лады» победа в национальном первенстве очень важна, и защита титула – очень крутое событие как для команды, так и для завода в целом. Поэтому именно к победам на всех фронтах будет стремиться Lada Sport ROSNEFT. Но и лукойловцы поборются до конца, ведь пара сезонов без призов в личном зачете и побед в командном – это не совсем то, чего ждут болельщики от команды мирового уровня. Вдобавок в этом году Лукойл Рейсинг отмечает свой 25-й сезон в автомобильных гонках. А это прекрасная мотивация!
Не забываем и про четырехкратного чемпиона страны Дмитрия Брагина. Начало сезона выдалось не совсем гладким, но для многоопытного мастера это не та проблема, на которую стоит обращать внимание – было и было, впереди еще весь сезон. Также не упускаем из виду команду Carville Racing с их неслабым трио пилотов.
В общем, совет один: хотите узнать, «кто кого» в отечественном Туринге – смотрите гонки!
Супер-продакшн
Болельщики со стажем сразу скажут, что в Супер-продакшн продолжится борьба Лады и команды Sofit Racing на их Субарах BRZ. Так, да не так: на трассы вернулся Максим Чернев, против которого пару лет назад Лада Спорт бросала все силы. Тогда Чернев за рулем Subaru BRZ выносил автовазовцев в одну калитку, заработав два титула. А теперь Максим в стане Лады: этот год Чернев проводит в составе Lecar Racing, а это по сути сателлит заводского коллектива. Но на смоленском этапе сложилось ощущение, что Макс ведет свою игру: бодается и с пилотами фирменной вазовской команды, и с пилотами на его бывших японских купе. Первые итоги такой игры – Sofit Racing и ее гонщики Дмитрий Лебедев и Вадим Антипов лидируют, пилоты Lada Sport ROSNEFT Владимир Шешенин и Андрей Петухов занимают третью и пятую позиции. Сам Максим Чернев – между ними на четвертой позиции. А впереди этап в Нижнем Новгороде, который является домашним для «софитовцев»…
Есть и третья сила. В Смоленске настоящими возмутителями спокойствия стали пилоты на автомобилях Honda Civic, показавшие в квалификации три лучших времени. Привычные фавориты – только в 0,8 секунды от лидера! Но в гонках «хондаводов» из команды МИФИ RHHCC RT Игоря Самсонова и Николая Виханского преследовали отказы техники. Если в московском коллективе исправят ситуацию, а гонщики продолжат в том же духе, то уж нервы-то они лидерам попортят – в этом сомнений нет.
Кстати, помните скандалы, которые частенько возникали по итогам гонок Супер-продакшн ранее? Нечестная борьба, кто-то кого-то выбил, и это осталось безнаказанным, а толкнул в ответ – и от судей прилетело… Так вот, к более честной и чистой борьбе пилотов призвал руководитель коллектива Нева Моторспорт Александр Антонов на организованном им по этому случаю в Смоленске собрании. И знаете, кто на это собрание не явился? Коллектив Lada Sport ROSNEFT. Значит ли это, что они считают тему провокационной, или просто мнят себя выше этого? А, может, и правда считают, что цель оправдывает любые средства?
Туринг-лайт
В прошлом году пилоты коллектива Lada Sport ROSNEFT стали чемпионами в этом классе, поэтому именно Лада Спорт перед началом сезона считалась главным фаворитом. Но пока что Леонид Панфилов и Иван Чубаров за рулем заводских Lada Granta не выглядят единоличными лидерами класса!
После смоленского этапа первые позиции занимают пилоты команды-дебютанта SpeedWay Ранчо. Правда, у коллектива поменялась только вывеска: раньше на командных Peugeot 208 красовались логотипы TBRacing, а до того – Carville Racing. Да и имена пилотов знакомы: многоопытные Роман Голиков и Андрей Радошнов одержали по победе в минувших смоленских гонках. И если перед сезоном кто-то за лидеров их не считал, то глубоко ошибался.
Вдобавок в схватку наверняка вмешается амбициозный Петр Плотников – действующий победитель класса S1600, который сейчас занимает третью позицию, опережая дуэт гонщиков Лада Спорт. Не будем забывать и про легендарных Владимира Череваня и Андрея Севастьянова. Каждый из них нет-нет, да и выстрелит!
S1600
Пожалуй, единственный класс, где мы рискнули бы сделать прогноз. Спустя 9 лет Егор Санин станет обладателем Кубка России в этом классе. Потому что набрать за первый этап 52 очка из 53 возможных, выиграв и квалификацию, и обе гонки (причем вторую – со стартом из середины пелетона), значит фактически похоронить интригу. Да, Рустам Фатхутдинов сейчас на втором месте, но сможет ли он навязать борьбу неудержимому Санину?
Любопытно, что на третьей строчке расположился Василий Владыкин – пилот, всего три года назад пришедший в большие гонки из тайм-аттака. А сразу за ним – прошлогодний дебютант Стас Новиков. При том что многократные чемпионы Михаил Симонов, Михаил Грачев и Борис Шульмейстер топчутся сейчас на удалении разной степени почтительности – как и опытные Василий Кораблев с Виталием Ларионовым.
Класс дает шанс новым лицам – или остается плацдармом для технических манипуляций?
Кстати, интересная деталь про лидера сезона: о том, что он поедет в этом году в СМП РСКГ, Егор узнал буквально за неделю до старта, причем из сети Instagram. Таким образом коллектив AG Team готовил сюрприз для пилота. Будем надеяться, что приятный – и у техкомиссии не возникнет вопросов к уровню подготовки Kia Rio, который подготовили для безусловно быстрого и опытного Санина.
S1600 Юниор
В этом классе пилоты на Volkswagen Polo «выезжают» в основном на опыте – кто больше провел гонок, тот скорее всего и победит. И пока так и получается. В лидеры первенства вышел Артемий Першин – бронзовый призер юниорского класса прошлого года. В Смоленске Артемий стал победителем обеих гонок этапа. Причем по результативности превзошел даже Санина из S1600 – набрал максимально возможные 53 очка!
Так что следите за его новейшим Volkswagen Polo (Першин единственный выступает на лифтбеке нового поколения – у соперников седаны старой генерации) – и считайте, за сколько гонок до финала петербуржец оформит победу.
SMP GT4 Russia и Спортпрототип CN
Два класса-дебютанта прошлого года. В зачете суперкаров SMP GT4 Russia пока что понятно одно: балом будут править пилоты на Mercedes-Benz AMG GT4, что они и подтвердили в Смоленске – в лидеры класса вышли гонщики команды Capital RT MotorSharks Денис Ременяко и Антон Немкин. Позади них - дебютант СМП РСКГ Марат Хайров, который пилотирует BMW M4 GT4. Но вряд ли это надолго: опыта борьбы у выходца из тайм-аттака пока немного. И если в итоговой тройке останется свободное от Мерседесов место, то его займет кто-то из пилотов на Porsche или KTM.
В спортпрототипах по-прежнему берут числом участники на автомобилях Shortcut. И пусть первым в обеих гонках приезжал Алексей Хаиров за рулем прототипа Legends Evo – баллов он не набрал: его Легенда была единственной в пелетоне. Даже если коллеги составят ему компанию в будущем, спортпрототипам осталось провести всего три уикенда. И задел, которые оформили пилоты на массовых Шорткатах, пока выглядит крайне убедительно: в призерах сезона мы видим Ивана Пугачева, Александра Черняка, Сергея Иевлева – либо Степана Крумилова или Татьяну Добрынину.
Второй этап Российской серии кольцевых гонок состоится 19-20 июня на автодроме «Нижегородское кольцо». Уикенд пройдет со зрителями, которые воочию смогут насладиться красивой борьбой почти сотни пилотов. Помимо самих гонок для зрителей также предусмотрены ряд активностей: прокатный картинг, заезды на сигвеях, дрифт-такси, гоночные симуляторы и множество других развлечений. В общем, и стар, и млад получит удовольствия по полной.
Фото: СМП РСКГ (Григорий Голышев, Марат Даминов)
Растет парень! Вырастит большим гонщиком!
Ну как же, в прошлом году SPSR, АЗС Трасса и ЗИЛ пришли со своими командами, продолжил поддерживать свою команду Мособлбанк.
Только что-то трибуны пустые...
и очереди спонсоров нет...
У каждого есть свое мнение - это нормально!