"ДАКАР" 2020 года завершен, да здравствует новый "ДАКАР"!
![]() |
Стало историей 42-е издание ралли-марафона «ДАКАР» — гонка впервые проводилась в Саудовской Аравии и предстала новым испытанием для участников. Из 342 стартовавших экипажей до финиша добрались лишь 226 — более сотни участников выбыли из гонки по тем или иным причинам. |
За свою многолетнюю историю ралли-марафон «ДАКАР» претерпел массу изменений. Ключевыми из которых были два «переезда» гонки на разные континенты — поначалу она проводилась по маршруту из Европы в африканский город Дакар в Сенегале. С 2009 года ралли переехало в Южную Америку и проводилось там 10 лет. И вот теперь оно совершило второй переезд — начиная с этого года «ДАКАР» получил прописку в Саудовской Аравии.
Ралли-марафон «ДАКАР» в новой для себя стране не стал лёгкой прогулкой для участников — процент сходов с дистанции остался достаточно большим. По традиции самым высоким этот процент оказался среди райдеров зачёта мотоциклов — из 144 стартовавших до финиша добралось 96. Грузовиков и мотовездеходов SSV на старте было одинаковое количество — по 46, но на финишной линии более удачливыми оказались последние. Если вездеходы потеряли лишь 15 экипажей, то «большегрузы» лишились 17 из них. Самым многочисленным представительством, где участники выступали на полноприводной технике, был зачёт внедорожников — в нём из 83 стартовавших финишировало 58 экипажей.
На старт «ДАКАРа» в «грузовом» зачёте вышли три автомобиля-тяжеловеса команды «МАЗ-СПОРТавто», выступавшие при поддержке G-Energy. По итогам 12-ти гоночных этапов лучшим на финише в этом зачёте был пилот Андрей Каргинов из команды «КАМАЗ-мастер». Второе место занял его товарищ по команде Антон Шибалов. Третьим к финишу на своём «МАЗе» пришел Сергей ВЯЗОВИЧ.
Его товарищ по команде Алексей ВИШНЕВСКИЙ по ходу гонки шесть раз показывал на этапах время в десятке быстрейших, а на заключительном спецучастке и вовсе стал вторым лучшим финишером. По итогам «ДАКАРа» Алексей занял восьмое место — для того, чтобы стать седьмым ему не хватило каких-то восьми минут.
53-летний ветеран команды «МАЗ-СПОРТавто» Александр ВАСИЛЕВСКИЙ закончил девятый для него «ДАКАР» на 12-м месте. Ему вполне по силам было оказаться в первой десятке, но роль, отведённая его экипажу — быть «быстрой техничкой» и помогать двум другим грузовикам — несомненно повлияла на скорость и результаты третьего пилота команды. Лучшим результатом на финише спецучастка для Василевского стало шестое место.
Вместе с боевыми автомобилями ралли-марафон «ДАКАР» от бивуака к бивуаку проехала и мобильная лаборатория «Газпромнефть — смазочные материалы» — генерального партнера команды «МАЗ-СПОРТавто». В ходе гонки специалисты провели порядка сотни испытаний проб работавших в агрегатах грузовиков моторных и трансмиссионных масел G-Energy. Результаты полевых испытаний еще раз подтвердили способность G-Energy защищать технику даже в самых экстремальных эксплуатационных условиях при максимальных нагрузках на двигатель и агрегаты автомобилей. Протоколы лаборатории пригодились и спортсменам — по результатам анализов проб масел специалисты «Газпромнефть — смазочные материалы» помогали механикам диагностировать состояние автомобилей и вносить корректировки в настройки техники.
В чём же основные отличия третьей главы «ДАКАРа» от двух предыдущих? В первую очередь, новая страна подарила участникам совершенно новую трассу — здесь были абсолютно все типы покрытий, которые только можно было встретить раньше в истории этого ралли-марафона.
Но помимо собственно спортивной части — этапов и спецучастков — остальное время участники проводят на бивуаках и здесь в сравнении с африканским и южноамериканским «ДАКАРами» стало куда комфортнее. Полноценные душевые с горячей водой, комфортабельные туалетные кабины — для обычного человека в нормальных условиях в этом нет ничего удивительного, но прежние издания «ДАКАРа» этим похвастать не могли.
Помимо бытовых новшеств хватало и других новинок. В этом году впервые участники получали дорожную книгу — главный документ, в котором описана трасса предстоящего дня — не заранее, как было принято, а всего-навсего за 15 минут до старта. Таким образом все спортсмены находились в равных условиях — и опытнейшие гонщики, и новички.
Ещё одним нововведением стал жёсткий контроль наличия у экипажей во время прохождения спецучастков сотовых и спутниковых телефонов. Перед стартом организаторы проверяли каждого спортсмена и изымали мобильные устройства, упаковав их в специальный отсек, который был опломбирован.
«ДАКАР» в Саудовской Аравии удался — это отметили все участники и в том числе экипажи команды «МАЗ-СПОРТавто». Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться гонщикам, ралли-марафон имеет все шансы надолго закрепиться в этом регионе. В будущем году возможно расширение географии гонки — помимо Саудовской Аравии трасса может быть проложена также по территориям Иордании и ОАЭ.
Гонка 2020 года завершилась, но в мыслях участников уже планы на ралли будущего года. Лидер команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей ВЯЗОВИЧ в этом году смог удержать планку на высоком уровне и теперь его экипажу нужно ориентироваться лишь на победу. Ведь второе и третье место на «ДАКАРе» они уже завоёвывали, а значит отступать некуда.
Информация: Агентство «АвтоСпортМедиа»
Растет парень! Вырастит большим гонщиком!
Ну как же, в прошлом году SPSR, АЗС Трасса и ЗИЛ пришли со своими командами, продолжил поддерживать свою команду Мособлбанк.
Только что-то трибуны пустые...
и очереди спонсоров нет...
У каждого есть свое мнение - это нормально!