Николай Грязин - победитель мини-ралли Латвия-2019
![]() |
В выходные Николай Грязин второй раз подряд вышел на старт чемпионата Латвии по мини-ралли, прошедшего на автодроме Бикерниеки. |
Однодневная гонка в Риге пользуется большой популярностью и неизменно собирает на старте большое количество участников.
В этом году компанию Николаю составил его брат Василий: оба стартовали на одинаковых автомобилях Skoda Fabia R5 в классе Open. Место штатного штурмана Николая Грязина — Ярослава Федорова — в Риге занял недавно примкнувший к команде SRT Константин Александров.
Маршрут мини-ралли состоял из семи асфальтовых спецучастков, разбитых на три секции. С первых же метров дистанции борьба за лидерство завязалась между братьями Грязиными и еще одним пилотом SRT Мартиньшем Сесксом, так же стартовавшим за рулем Skoda.
Правила мини-ралли ограничивают участников в типе используемой резины: можно использовать либо гравийную, либо любые гражданские шины. В то время как Сескс выбрал на первую секцию дождевые шины, Грязины предпочли полуслики. Поначалу ставка братьев сыграла им на руку: на чуть влажной трассе первых спецучастков они уверенно опережали своего главного соперника — причем Василий незначительно отставал от Николая, который возглавил гонку. Ситуация не изменилась и на второй секции, где Сескс взял такие же полуслики: Николай лидировал, а Василий держался вторым.
Однако к третьей секции над трассой полил дождь, и здесь Сескс, который снова поставил на машину дождевую резину, начал отыгрывать время. За оставшиеся спецучастки ему удалось отобрать у Василия второе место. Николай, тем не менее, сохранил лидерство и стал победителем.
«Гонка прошла хорошо, и мы остались довольны, если не считать небольшого просчета в выборе шин. Эта гонка стала нам уроком на будущее: даже на мини-ралли выбор шин может иметь решающее значение. Мы выбрали обычную резину, которая рекомендуется для использования на асфальте в холодную погоду на асфальте — и температура как раз составляла 2-3 градуса.
К сожалению, на третьей секции пошел дождь, и в таких условиях выбранные нами шины попросту не работали: они не прогревались и „всплывали“ на воде. Асфальт на Бикерниеках новый, очень гладкий, так что мы боролись с машиной, которая буксовала на любой передаче. Приходилось оттормаживаться заблаговременно, метров за 100 до поворота, чтобы проехать аккуратно. Мне удалось сохранить результат, а Василий, к сожалению, стал в итоге третьим.
Несмотря на это, Вася большой молодец и провел отличную гонку, потому что стартовал за рулем Fabia R5 после небольших тестов и по чистой скорости был быстрее Сескса, который проезжал на этой машине гонку в Италии и имеет богатый опыт езды по асфальту. Более того, дорога была очень накрученная, а в таком случае проигрыш всегда будет больше, чем на скоростной трассе. Тем приятнее, что брат не сильно отставал от меня, а на одном спецучастке проиграл всего пять тысячных».
Информация: Пресс-служба Николая Грязина
Растет парень! Вырастит большим гонщиком!
Ну как же, в прошлом году SPSR, АЗС Трасса и ЗИЛ пришли со своими командами, продолжил поддерживать свою команду Мособлбанк.
Только что-то трибуны пустые...
и очереди спонсоров нет...
У каждого есть свое мнение - это нормально!