Войти

Греческий этап чемпионата Европы по ралли пройдет в выходные

LADA Sport ROSNEFT

В ближайшие выходные в Греции стартует легендарное ралли Акрополис. В этом году оно пройдет 02-04 июня в статусе третьего этапа чемпионата Европы по классическому ралли. Российская команда Russian Performance Motorsport будет представлена одним экипажем – после трагически завершившихся спортивных тестов в Псковской области пилот RPM и главный претендент на титул Алексей Лукьянюк все еще находится в госпитале.

Восстановление после перенесенных операций идет не быстро, и врачи прогнозируют возвращение в ралли не раньше августа-сентября. Бороться за очки в серии будет уральский дуэт Сергея Ременника и Марка Розина, для которых Греция будет новой гонкой в их карьере.
На данный момент, после двух этапов экипаж делит второе и третье место (по равенству очков) в зачете ERC2 с Тибором Эрди. Несмотря на неудачу на предыдущем этапе, прошедшем в Испании, лидером зачета Production, где выступают россияне, остается Луиш Пиментель, который на греческий этап не заявился.

Сергей Ременник, пилот команды RPM: «Совсем скоро нам предстоит стартовать на гравийном ралли Акрополис. На гравии мы себя чувствуем значительно увереннее, так как наш основной опыт - это гравий, а так же снежно-ледовые ралли, но не асфальт. На предыдущем этапе в Испании получили бесценный асфальтовый опыт, смогли показать неплохой темп и выиграли все спецучастки второго дня. Это все результат проведённой тренерской работы Алексея Лукьянюка! К сожалению, на Греческом этапе Лукаса (прим. Алексея Лукьянюка) с нами не будет. После ужасной аварии Алексей Лукьянюк и Никита Гергель (штурман) находятся в клинике, мы очень надеемся на их скорую реабилитацию. Сейчас тренировки мы проводим самостоятельно, а Алексей нас консультирует удаленно. И, на некоторое время, получается, что мы единственные представителями команды RPM. Верим, что экипаж двух Алексеев присоединится к нам во второй половине сезона!"

Марк Розин, штурман: «Если говорить об итогах двух прошедших этапов, по очкам мы делим вторую и третью позицию. Зачёт идёт по шести гонкам в сезоне и, я надеюсь, что очки полученные на Азорах мы сможем «обменять» на результат получше. Надеюсь, что для нас возвращение на гравий будет достаточно лёгким, потому что гравийного опыта намного больше. Мы готовимся к ралли в Греции, и к последующей гонке на Кипре. В августе чемпионат вновь вернется на асфальт – будут три интересные гонки подряд».

В Греции заявки в международном зачете подали только 29 экипажей, что после Азоров (46 участников в ERC) и Канаров (65) выглядит не позитивно, однако состав в топовых классах будет сильный: действующий лидер ERC Бруно Магальяйнш, двукратный чемпион Европы Каетан Каетанович, Нассер Аль-Аттия, планирующий Грецию как тренировка перед этапом Middle-East Rally Championship на Кипре, Николай Грязин и другие.
Ралли Акрополис стартует в пятницу с квалификационных заездов, всего на гонке предусмотрено 12 скоростных спецучастков, общей протяженностью под 230 километров, Общая дистанция ралли вместе с лиазонами составит 686 километров. В этом году штаб и сервис парк вновь расположатся в городе Ламия центральной части Греции.