Войти

Русские лучшие в Финляндии. Победа у российской разработки ArtTech F1607

Впервые в истории автоспорта, гоночный автомобиль класса «формула», спроектированный и построенный в России, выиграл международную гонку на европейском автодроме. Виктор Шайтар (команда «Исток Арт-Лайн Рейсинг»), пилотировавший болид ArtTech F1607, показал лучший
результат среди 26-ти соперников.
Финальный этап Чемпионата Финляндии в классе «Формула 3» проходит в эти выходные на трассе «Аластаро». В нем принимают участие все команды российской «Формулы 1600» - класса автомобилей с меньшим, чем у «Формулы 3», объемом двигателя, но очень близкого к ней по мощности (около 175 л.с.). Доминирование россиян стало очевидным еще в четверг на тревнировках: лучшим в ходе тренировок в четверг оказался пилот ЛУКойл Racing Олег Казаков - он показал время 01:12:1. На втором месте - пилот ИСТОК ArtLine Racing Иван Самарин (01:12:6). Это связано в первую очередь с погодой: она меняется в считанные минуты, и если истоковец Самарин проходил трассу на холодном покрытии, то пилот красно-белых штурмовал скоростные связки Аластаро уже на разогретом асфальте. Второй пилот ЛУКойл Racing был медленнее Самарина с отставанием в три десятых секунды.
По словам Ивана Самарина, финская трасса «очень скоростная и очень интересная - не всегда удается найти оптимальную траекторию, и над этим приходится думать». Судя по результатам, это пока не удается сделать пилоту команды AIMOL Racing Юрию Орлову. Сразу в трех местах автодрома российским пилотам удалось показать скорость свыше 200 км/ч.
В квалификации доминирование россиян продолжилось: в первую десятку вошли только четверо финских пилотов – на 4-й позиции расположился Джессе Крон (Dallara F397), на 7-й – Тони Лиммонен (Dallara F399), на 9-й Ансси Кела (Dallara F304) и на 10-й – Рами Райкконен (Dallara F304) - брат вице-чемпиона мира по автогонкам в классе Формула-1, пилота Scuderia Ferrari Кими Райкконена. С первого ряда стартовали 2 болида «Лукойл Рейсинг» на итальянских шасси «Dallara», Шайтар начал гонку третьим. Лидер российского чемпионата Иван Самарин («Исток Арт-Лайн Рейсинг») проиграл старт из-за неудачной настройки коробки передач и вынужден был прорываться с 8-й позиции. К концу гонки болиды российской конструкции стали самыми быстрыми на трассе: Шайтар обошел обоих пилотов «Лукойла», а Самарин – Крамарского («МегаФон Моторспорт»), Ладыгина («Forza Sport») и Джессе Крона.
В воскресной гонке наши стартуют так: на первом ряду стартового поля – Олег Казаков («Лукойл Рейсинг») и Иван Самарин. Стоит отметить, что времена лучшего круга первой четверки россиян отличаются всего на 8
сотых секунды: это – свидетельство высочайшего уровня мастерства наших молодых спортсменов, быстро освоившихся на новой для них гоночной трассе.