Войти

RTCC пятый этап

1-2 сентября на гоночной трассе АДМ в подмосковном Мячково прошли соревнования Гран При Yokohama – пятого этапа Гран При RTCC. Японский шинный концерн уже второй год является партнером ведущего российского автогоночного чемпионата, так что «именная» гонка стала логичным продолжением сотрудничества. Компанией Yokohama был учрежден призовой фонд в размере 20 тысяч долларов для победителей, призеров и лучших команд в каждой из гоночных категорий.

В субботу состоялась спринтерская гонка в классах Туринг и Супер-Продакшн. Очередную победу в Туринге одержал Александр Львов, для питерца этот успех стал уже восьмым в девяти гонках сезона. Его главным соперником на этот раз стал Михаил Ухов – прославленный спортсмен, двукратный чемпион России, завершивший карьеру год назад, уже во второй раз в году вернулся за руль. Но на Ford Focus Ухова срезало привод, что позволило подняться на подиум Максиму Цимбалову (Спорт-Гараж) и напарнику Львова по команде Голден Моторс 1 Андрею Смецкому, который стартовал с последней позиции. В Суперпродакшне финишировавший первым Алексей Басов (СТК Ралли Подмосковье) был оштрафован на 40 секунд за контактную борьбу, так что триумфаторами стал дуэт динамовцев – молодой Антон Маркин первый, опытный Александр Орловский – второй.

Воскресный заезд начался с грандиозного завала в первом повороте, который полностью спутал все карты. Лидеры Туринга не смогли продолжить движение, и подиум получился весьма необычным: Андрей Смецкий одержал первую в карьере победу в этом классе, опередив Илью Буренко и Юрия Одуда (Golden Motors). Алексей Басов смог реабилитироваться за вчерашнюю неудачу, уверенно выиграв в Супер-Продакшне. Успех СТК Ралли Подмосковье подкрепил и его напарник Николай Агапов. Третьим – уже во второй раз в рамках Гран При Yokohama – стал Дмитрий Добровольский из AIMOL Рейсинг.

Очень интересной получилась гонка класса Туринг Лайт. Лидеры шли плотной группой и до последнего момента не было ясно, кто окажется сильнейшим. Победителя квалификации, юного Михаила Козловского (Мегафон Моторспорт) закрутило уже в первом повороте, и заезд повел лидер сезона Александр Сотников (СумТел Рейсинг Днамо Автоспорт). Опередить его мог Алексей Дудукало (Лукойл Рейсинг Team Ford) – но во время обязательного пит-стопа остановился перед чужой бригадой механиков! Из-за этого Алексей не смог догнать Сотникова и финишировал вторым, опередив на последних кругах Сергея Крылова. Последний, кроме собственной «бронзы», мог порадоваться и первому месту своей команды Спорт-Гараж DC (помимо скорости гонщиков в командном зачете учитывается и расторопность механиков во время смены колес).

Наконец, в Национальном классе сильнейшим стал Никита Васильев, для которого эта победа стала уже третьей в пяти гонках. Своему сопернику невольно подыграл Василий Кричевский (TAXI-2 Technical Consulting), который лидировал, но сошел из-за отказа привода. Вместе с Васильевым на подиум поднялись его партнер по команде Джекпот, 54-летний Игорь Саранча и обладатель поула Антон Буваев (Midland).

[b]Информация:[/b] motorsport.ru