Войти

Сергей Мокшанцев перешел в самую скоростную гоночную серию России – чемпионат F-1600

Сергей Мокшанцев в этом году провел восемь гонок в чемпионате России F-Русь, одержал пять побед и уверенно лидирует в чемпионате. Но, на пятом этапе Кубка Губернатора Московской области по кольцевым автогонкам Сергей дебютировал в чемпионате России F-1600.
Напомним, Сергей только второй год в автогонках: в прошлом году Мокшанцев дебютировал в F-Русь, а к концу сезона уже боролся за победы, претендовал на бронзу чемпионата, но стал только четвертым.
О его дебюте, о дальнейшей карьере мы решили узнать лично у Сергея Мокшанцева.

Сергей Мокшанцев

[b]OpenRacing:[/b]Сергей, на данный момент Вы лидируете в чемпионате F-Русь, для второго года выступлений в автогонках это не плохой результат. Но на прошлом этапе (который проходил 11-12 августа) Вы не выступали в F-Русь, а дебютировали в чемпионате России F-1600. Так было запланировано?

[b]Сергей Мокшанцев:[/b]Дело в том, что мой дебют в F-1600 не случаен. Все последующие гонки до конца сезона, я поеду за команду «АРТ – ЛАЙН Инжиниринг». Команда сделала мне предложение, от которого я не смог отказаться.

[b]OR:[/b]
Но почему Вы не дебютировали в F-1600 еще в начале этого сезона? Ведь в конце декабря 2006 года Вы проводили тесты машины F-1600, значит, с техникой были уже знакомы.
[b]СМ:[/b]
К сожалению, в межсезонье мы сконцентрировались на Европейской тестовой программе. И не сумели обеспечить себе место в топ-команде F-1600. Что, к счастью, наверстали сейчас.

[b]OR:[/b]
Да, у Вас были интересные тесты в Европе. Можем ли мы надеяться на то, что мы увидим Вас в Евросерии F-3000?
[b]СМ:[/b]
Может быть. Но сейчас, я связываю продолжение своих выступлений с другими Европейским сериями.

[i]Зимой, Сергей проводил тесты машин F-3000. В конце декабря тестировал машину команды Minardi на трассе Валлелунга, а в конце февраля такую же машину команды Auto Sport Racing. Тесты проходили на другой итальянской трассе Варано[/i]

Сергей Мокшанцев (Minardi) на тестах в Вллелунге
Сергей Мокшанцев (ASR) в Варано

[b]OR:[/b]
Сергей, уедете в Европу или все же продолжите выступления в России?
[b]СМ:[/b]
У меня есть несколько предложений по продолжению своей гоночной карьеры, как в России, так и за рубежом. Но сейчас я не хотел бы это освещать, пока.

[i]Немного отступим от интервью.[/i]

[i]Как стало известно, Сергей проведет тесты в чемпионате F-Master.
Мы хотим Вам напомнить, что Международная серия F-Master проводится с этого года, как гонки поддержки "кузовного" чемпионата WTCC. Все пилоты выступают на одинаковых автомобилях: шасси - Tatuus, мотор – Honda 2 л., подготовленный компанией Mader.
Из россиян в чемпионате успел засветиться Виталий Петров, который принял участие в самом первом этапе серии, прошедший 19-20 мая в испанской Валенсии. На этапе в Ошерслебен (25-26 августа) дебютирует еще один россиянин – Даниил Мове. Москвич выступит в составе британской команды Alan Racing, которая сейчас лидирует в командном зачете.[/i]

[b]OR:[/b]
Сергей, думаю многим будет интересно узнать - сильно ли различны, в плане управления, машина F-Русь и итальянская Dallarra F399, за рулем которой Вы дебютировали на этапе F-1600?
[b]СМ:[/b]
Разница просто огромная. Машина F-Русь - отличная база для обучения молодых пилотов. Итальянская же Dallara, дает возможность раскрыть намного больше свой гоночный потенциал.

Чемпионат России F-Русь

[b]OR:[/b]
Полностью с Вами согласен, но чтобы его раскрыть, надо иметь хоть какой-нибудь гоночный опыт. Скажите, Сергей, Вам в прошлом году тяжело было вот так, без какого-либо опыта, дебютировать в F-Русь?
[b]СМ:[/b]
Я думаю, что все дело в желании. Если очень захотеть, сами знаете, что можно сделать.

[b]OR:[/b]
Но помимо опыта, нужна еще и любовь к автогонкам, кто ее Вам привил?
[b]СМ:[/b]
Любовь к гонкам зародилась у меня сама! Сколько себя помню, меня всегда прельщали машины и скорость. Наверное, это в крови. Я этим живу.

[b]OR:[/b]
Сергей, а как ваша семья относится к вашим выступлениям в автогонках? Ведь это опасный вид спорта.
[b]СМ:[/b]
Изначально, мои родители беспокоились. Но позже смирились, понимая, что нельзя убивать мою мечту. Теперь же мой отец стал ярым поклонником автогонок и смотрит не только мои выступления, но и другие мировые гонки.

[b]OR:[/b]
Помимо автогонок у Вас есть и другая работа. Если я не ошибаюсь, то вы работаете в рекламном агентстве. Не мешает ли одно другому?
[b]СМ:[/b]
Да, Вы правы. Я работаю в крупном рекламном агентстве в Административном департаменте. В компании ценят и уважительно относятся к моему спорту, и теперь, ни для кого не секрет, где протекает моя вторая жизнь.

[b]OR:[/b]
Участвуя в автогонках, надо быть постоянно в хорошей физической форме. Как Вы ее поддерживаете? Наверное, играете в футбол, который Вам нравится?
[b]СМ:[/b]
Поддерживаю постоянными тренировками. Четыре раза в неделю я занимаюсь в тренажерном зале. Физические упражнения, бег, картинг. К сожалению, в футбол удается поиграть нечасто. Так как все свое свободное время я уделяю гонкам.

[b]OR:[/b]
Сергей, у Вас есть кумиры в мире автоспорта?
[b]СМ:[/b]
Да. Я болею за Кими Райкконена, мне очень прельщает его стиль вождения и сила характера. Так как в автогонках недостаточно быть просто быстрым. Необходимо иметь холодный ум и трезвый расчет во время гонки.

Дебют Сергея в F-1600

А теперь, с Вашего позволения, хотелось бы поговорить с Вами о российском автоспорте.

[b]OR:[/b]
Сергей, думаю Вы слышали о тех причинах, по которым кольцевой сезон в России стартовал позже обычного. Не приведут ли эти причины к окончательному упадку автоспорта в России?
[b]СМ:[/b]
Я, конечно наслышан о конфликте между организаторами кольцевых гонок и РАФ. Не мое дело разбираться, кто прав, кто виноват. Но эта ситуация нанесла огромный вред российскому автоспорту. Надеюсь, стороны придут к компромиссу.

[b]OR:[/b]
Сергей, как на Ваш взгляд, что нужно сделать для того, чтобы вывести наш автоспорт на европейский уровень?
[b]СМ:[/b]
Нужны финансовые вложения и больше энтузиастов, и профессионалов своего дела, как Шота Абхазава и Юрий Ким. А так же, воспитание российских молодых пилотов.

[b]Огромное спасибо Сергею Мокшанцеву, за предоставленную возможность пообщаться с ним.[/b]