Войти

Legends: Победа наших пилотов на Финальном этапе Чемпионата Евросоюза в Бельгии

Шота Абхазава

8 и 9 октября на бельгийской трассе Спа-Франкоршам (Circuit de Spa-Francorchamps) состоялся пятый, заключительный этап Чемпионата Европы (EU Championship) в классе Legends.

Два из трех призовых места заняли наши пилоты: Шота Абхазава (золото) и Олег Чеботарев (бронза).
Шота Абхазава: «Мы получили то, за чем приехали. Отличная трасса, море впечатлений. В воскресенье пришлось бороться за победу буквально до последнего круга. Мой соперник Жан-Мишель финишировал через 0,4 секунды после меня.»
Обе гонки прошли при сильном дожде. В субботу гонка даже была остановлена из-за дождя на 6-м круге.
Автодром Спа-Франкоршам является одной из самых известных гоночных трасс. Многие пилоты и болельщики называют Спа-Франкоршам самой интересной трассой в мире. 28 августа этого года на ней прошел Гран-При Бельгии в классе «Формула-1». В мае 2011 года Шота Абхазава И Олег Чеботарев уже принимали участие в Чемпионате Евросоюза на трассе Padborg Park, к сожалению в тот раз подняться на подиум победителей нашим гонщикам не удалось.

Олег Чеботарев подробно поделился с нами свежими впечатлениями:
"С самого приезда на трассу в Спа-Франкоршам поразила атмосфера в этом историческом гоночном месте. Огромное количество участников, техники и то, что наша команда расположилась в боксах Формулы-1, создавало необыкновенные ощущения радости и ответственности. Надо было проехать достойно. Тем более что соперники уже знакомы по гонкам в Дании, надо брать реванш!
Первый заезд был в субботу. Все время шел дождь, то еле моросил , то резко усиливался. Со старта приходилось продолжать изучение трассы и в конце заезда время заметно улучшилось, стала приходить уверенность , особенно в торможениях под гору в связке Les Combes - Double Gauche- летишь на 68 метров вниз. Скользко, блин, а тормозить надо хорошо, соперники ошибки не простят, тем более что для европейцев трасса родная, как для нас Мячково.

Оба воскресных финала сложились для меня и Шоты довольно драматично. Если в первой гонке Шота отлично стартовал и уверенно наращивал преимущество до финишного флага, то я тяжело адаптировался к постоянно меняющимся погодным условиям (особенно в тумане, вообще не видно куда ехать). Обидно когда от куда-то сзади возникают черные легенды с голландскими флагами и тут же исчезают в тумане, как "летучие голландцы". И только на последнем круге, перед последним поворотом Bus stop, удалось вернуть 3 позицию. А во второй гонке уже Шота пощекотал всем нервы. И если неудачный старт он быстро компенсировал, то когда на финишной прямой закончился бензин (гонки в Спа намного длиннее чем у нас), следовавшему вторым местному пилоту не хватило доли секунды чтобы обогнать обескровленный болид Шоты. Оставалось толко ждать официальных результатов. Для меня все повторилось- хороший старт, но трасса стала подсыхать, приходилось привыкать к новым условиям, скорости возрасли -40 сек. с круга. И снова потеря позиций, и опять возврат на третью строчку в конце гонки.

Так что реванш за Данию взят, огромное спасибо механикам и всем, кто помог Российской команде в этом успехе!
Специальное спасибо нашим бывшим соотечественникам, проживающим в Бельгии, которые нашли нас на соревнованиях и фанатски поддерживали на трибунах!"