Войти

Николай Марценко заработал первые очки в Кубке Германии Ф-3

2-4 сентября на седьмом этапе Кубка Германии Ф-3 пилот российской команды «Max Travin Racing» Николай Марценко набрал первые очки в сезоне. Соревнование проходило на трассе «ЕвроСпидвей» в немецком городе Лаузитц.

Перед седьмым этапом команда провела однодневные тесты (тренировки) на трассе в Лаузитце, в заездах участвовали Николай Марценко и тест-пилот команды Иван Самарин. Также перед этапом особое внимание было уделено физической подготовке пилотов, проходившей под руководством Максима Травина.
На трассе «ЕвроСпидвей» к команде присоединился новый инженер – Денни Кинг, сотрудничающий на данный момент с командой «Carlin» в Мировой Серии Renault, в частности с лидером серии Робертом Уиккенсом.

Из-за проблем с настройками (давлением в шинах) в первой квалификации Николай Марценко показал только одиннадцатое время. В первой субботней гонке на старте Николай проиграл одну позицию. По ходу гонки он отыграл два места, однако на его Dallara F307 Volkswagen начал перегреваться двигатель. Марценко был вынужден заехать в боксы к механикам. После очистки воздухозаборников радиаторов Николай вернулся в гонку. На финише пилот из Красноярска был десятым.

Во второй квалификации Марценко показал десятый результат. На старте воскресной гонки случилась серьёзная авария. Непосредственно перед Николаем Марценко на старте заглох автомобиль Рене Биндера, а потом почти сразу столкнулись Том Бломквист и Алон Дэй. Пилоту «Max Travin Racing» удалось объехать все препятствия на старте, и он благополучно ушёл в гонку. Бломквиста после этой аварии на старте увезли в госпиталь на вертолёте.
Заезд был нейтрализован машиной безопасности на три круга. После рестарта Марценко находился на седьмом месте в гонке. Рискованную атаку на позиции россиянина провёл Рикардо Брутшин, из-за чего Николай не удержал машину на трассе. Марценко удалось вернуться в гонку только десятым. Красноярец продолжил борьбу и смог до финиша отыграть две позиции. Он финишировал восьмым, заработав первое очко в зачёт чемпионата.

Руководитель и пилот команды Максим Травин, выступающий в зачёте «ATS Formel 3 Trophy», продолжил счёт победам. В обеих гонках он финишировал первым, тем самым укрепив лидерство в зачёте сезона.
Следующий этап немецкого чемпионата пройдёт 17-18 сентября на трассе «TT Circuit» в Ассене (Нидерланды).

Николай Марценко, пилот команды: «Мы очень серьёзно готовились к этой гонке. Мы прошли усиленный цикл физической подготовки в зале и на свежем воздухе. В четверг мы с Иваном Самариным прошли пешком всю трассу и проанализировали траектории.
Поэтому мне было очень приятно заработать этот результат для команды, мы все упорно работали во второй половине сезона и продемонстрировали прогресс, хотя в глубине души, я разочарован, ведь я мог приехать в гонке и седьмым».

Максим Травин, пилот и руководитель команды: «На этой гонке мы пригласили в команду нового инженера, Денни Кинга. Это была пробная совместная работа, мы подыскиваем второго гоночного инженера в пару к Эрику Баумгартнеру на следующий сезон.
Николай на этой гонке был более собран, настроен на серьезную работу - что сразу дало результат. Тренировки, работа с пилотом в психологическом плане и новый инженер привели к желаемому результату. Потенциал, который мы демонстрировали на предыдущих этапах, превратился в спортивный результат».

Информация: Пресс-служба команды «Max Travin Racing»