Войти

RTCC: На трассе Смоленское кольцо прошел первый этап сезона-2011

В выходные на трассе Смоленское кольцо прошел первый этап Чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам RTCC сезона-2011. На этап заявилось 38 спортсменов в двух классах (четырех зачетных группах). На борьбу пришли посмотреть, по подсчетам организаторов, не менее 4000 зрителей.

Погода в воскресный день, в которой и проводились все заезде, выдалась замечательнейшая, солнечная. Кстати, для зрителей, которыми были усеяны все холмы вокруг трассы, организаторы приготовили развлекательную шоу-программу. Например, в некоторых конкурсах можно было выиграть поездку на гоночном такс, роль шофера в котором исполнял промоутер серии и гонщик Сергей Крылов.

Первыми на трассу выехали пилоты на автомобилях 1600-кубовой категории (зачеты Туринг-лайт и Национальный). Старт в первой гонке давался с ходу, а пилотам предстояло преодолеть 15 кругов по 3357 метровой трассе. И вот гаснут зеленые огни, пилоты устремляются к первому повороту. Однозначно одно - в лидеры сразу выходит пилот команды Lukoil Racing Александр Сотников, а вот позади него пока не все ясно. Еще пара поворотов и становится понятно, что в гонке лидирует трио Лукойла. Первым идет пилот из Курска Сотников, за ним Михаил Грачев, а третью позицию удерживает вернувшийся в кольцевые гонки москвич Борис Шульмейстер.

Вскоре из-за аварии одного из пилотов на трассе появляется машина безопасности, поводившая за собой пелотон некоторое время. На рестарте пилоты Лукойла сохраняют за собой свои позиции, но Шульмейстер начинает активно прессинговать Грачева. Вскоре попытки Бориса пройти своего напарника увенчались успехом и он вышел на вторую позицию, а Михаил переместился на третье место.

Смоленск-2011: Александр Сотников

Соответственно на финише первым был серебряный призер прошлого сезона в зачете Туринг-лайт Александр Сотников (на фото). Следом за ним приехал Шульмейстер и Грачев. Отметим, что все трое пилотируют автомобиль Ford Fiesta, правда, у Михаила Грачева машина старой версии.

Вот что сказал Борис Шульмейстер после гонки: «У меня был большой перерыв в кольцевых гонках. Задача на этап была - раскататься. Я доволен своим результатом».

Во второй гонке, в которой пилоты стартовали с места, на поуле стоял пилот из Тольятти Павел Кальманович, пилотирующий автомобиль ВАЗ-11193-27. Именно он со старта и захватил лидерство. Но Павел еще не знал, что позади него пилоты Лукойла проходят одного соперника за другим и они не намерены мириться с его лидирующим положением.
Вот уже Александр Сотников проходит Сергея Нуждина на Ладе Калина и выходит на вторую позицию, готовый атаковать Кальмановича. Позади, примеру Александра последовал Борис Шульмейстер, также прошедший Нуждина. И вот пара атак на Павла и Александр уже выходит в лидеры заезда.

Смоленск-2011: Борис Шульмейстер

Шульмейстер (на фото) также не оставляет в покое Кальмановича, которого вскоре он проходит. Первые двое постепенно уходят в отрыв от остального пелотона. А вот за третью позицию разворачивается борьба между Михаилом Грачевым, Павлом Кальмановичем и Сергеем Нуждиным.

На протяжении нескольких кругов они менялись позициями. В итоге на финише первым снова приехал Сотников, вторым финишировал Шульмейстер. Бронзу завоевал, вырвав его у соперников, Михаил Грачев.

Смоленск-2011: Михаил Ухов

В первой гонке двухлитровой категории (Туринг и Супер-продакшн), старт в которой давался с ходу, лидерство сразу захватил действующий чемпион зачета Туринг Михаил Ухов (на фото) из команды ТНК Racing. Но гонка почти сразу была остановлена красными флагами из-за аварии в первом повороте одного из пилотов.

На рестарте в лидеры снова вышел Михаил Ухов, на которого сразу же начинает прессинговать Александр Фролов. Но Фролову, даже после еще одного рестарта в связи с выходом на трассу машины безопасности, так и не удалось опередить Михаила. В итоге Ухов одержал победу, а Фролов стал вторым. Замкнул первую тройку Андрей Радошнов.

Смоленск-2011: Андрей Радошнов

Во второй гонке именно Радошнов со старта вырвался в лидеры. Но после нескольких кругов гонки на Сеате Андрея начались технические проблемы, в результате чего Радошнов опустился вниз.

Теперь на первом месте обосновался Ухов за ним снова Фролов, которые и до этого вели борьбу между собой, а теперь она переросла в борьбу за победу. В итоге Андрей после нескольких попыток все таки прошел Михаила и выиграл гонку. Вот что говорит Михаил Ухов: «Пилот, отставший на круг, почему-то решил не пропускать меня. В силу своего опыта, я побаиваюсь новичков и поэтому не стал рисковать. Этим и воспользовался Фролов».

Смоленск-2011: Гонка грузовиков

Завершился гоночный уик-энд гонкой кроссовых грузовиков ГАЗ и ЗИЛ, которые пилоты впервые вывели на асфальт. Победителем стал Сергей Кротов.
Следующий этап RTCC пройдет 5 июня на городской трассе в Курске.

Полные результаты этапа и фотоотчет будут чуть позже.