Войти

Legends: Рубен Шумеев выиграл летний Кубок

В воскресенье на подмосковной трассе АДМ, расположенной в Мячково, прошел восьмой и заключительный этап летнего Кубка Легенд. На этапе побывала редакция нашего сайта и мы предлагаем Вам рассказ об этих соревнованиях. На этот раз все заезды проходили по часовой стрелке. Напомним, что две недели назад соревнования проводились против часовой стрелки.

Утро воскресенья выдалось прохладным и очень туманным, над трассой также стоял довольно-таки сильный туман. К практике участников класса Легенд туман немного рассеялся, но все же некоторые участки трассы были не отчетливо видны, особенно с трибун. В тренировочных заездах никто из пилотов особо не рисковал, сохраняя машины на основное действо – квалификацию, хит-рейс и конечно же Финал.

После практики участников Легенд ждала квалификация и вот тут пилоты погнали в полную силу. Лучший результат по итогам сессии показал Станислав Чемакин, его время - 1.55,541. В 0,171 секунде позади него оказался лидер серии Шота Абхазава, замкнул первую тройку Александр Смоляр, проигравший лучшему результату 0,823 секунды. В итоговой классификации последним оказался Игорь Исаев, отставший от первого времени на 9,351 секунды. А так как по правилам Легенд на старт Хит-рейса пилоты выходят в обратном порядке, то именно Игорю предстояло стартовать первым в Хите.

Хит-рейс.

Legends: Игорь Исаев

На старт Хит-рейса вышли не все, из-за технических проблем на стартовое поле не выехал Ефим Лев, который кстати должен был стартовать вторым. Со старта заезда в лидеры вышел пилот команды Мегафон Моторспорт Рубен Шумеев, стартовавший третьим и обошедший в первом повороте Игоря Исаева (на фото). Примеру Рубена последовал и Дмитрий Певцов, который также прошел автомобиль №45 (Исаев). Стоит отметить, что Игорь Исаев по ходу 5-ти кругового заезда опустился на седьмую позицию – ему еще не хватает опыта.

После первого круга первая тройка выглядит так: Шумеев лидирует, следом за ним идет Певцов, а вот на третью позицию, с десятой, пробился Шота Абхазава. Стоит отметить, что Шота на этапе ехал на своем втором автомобиле, а свою первую машину он предоставил Александру Тищенко.

Вскоре Абхазава начинает активно прессинговать Дмитрия Певцова, актер пытается обороняться, но под натиском огромного опыта Шоты, Дмитрий сдается и пропускает его на вторую позицию. Кроме того, при выходе из последнего поворота Певцов ошибается, выезжает за пределы трассы, но ему все же удается вернуться обратно. Но за время своего прибытия на траве Дмитрий пропускает вперед еще одного соперника – Александра Смоляра из Мегафон Моторспорт.

На третьем круге (из пяти) Абхазава настиг Рубена Шумеева и обгоняет его. Возможно, Рубен не смог отбить атаки Шоты из-за поломки. В конце третьего круга Шумеев заезжает в боксы, из под двигателя его автомобиля что-то течет, либо топливо, либо масло. Быстро эту неисправность не устранить и Шумеев принимает решение не продолжать гонку.

Legends: Мячково, 11 октября 2009 (8 этап, Хит-рейс)

Дальше заезд продолжался более-менее спокойно, но только до последнего пятого круга. Заканчивая четвертый круг нешуточная борьба разразилась между Станиславом Чемакиным и Олегом Чеботаревым. Проезжая финишную линию и уходя на завершающий круг пилоты шли бок о бок. Но именно на стартовой прямой гонщики не поделили трассу, сцепились автомобилями и отправились в стену, отделяющую трассу от пит-лейна. Удар, еще один, поднимается дым: в итоге машины замерли только при выезде с пит-лейна, причем немного разрушив этот самый выезд (на фото).

Вердикт механиков – автомобили к финальному заезду подготовить не получиться. По итогам Хит-рейса победил Шота Абхазава, следом за ним приехал Александр Смоляр, а Дмитрий Певцов финишировал третьим.

Далее последовало торжественное открытие соревнований, все пилоты, в том числе и участники гонки Endurance выстроились на стартовой прямой около своих машин. Прозвучал гимн, и пилоты отправились готовиться к своим гонкам.

Финал.

В финальном заезде Легенд с первой позиции предстояло стартовать Шоте Абхазава, за ним расположился Александр Смоляр, а на третьем месте – Юрий Орлов. Стоит отметить, что для Юрия, который известен выступлениями в российской Ф-1600, эти соревнования стали дебютными в Легендах.

Со старта Шота уверенно захватил лидерство, следом за ним ехали Смоляр и Орлов. А вот позади них разворачивалась серьезная борьба между Дмитрием Певцовым, Александром Тищенко, Рубеном Шумеевым и Марком Филатовым.
В одном из дальних поворотов Рубен проходит Тищенко, тут же это пытается сделать Филатов. Но Александру удается оставить Марка позади себя. Шумеев буквально тут же догоняет Певцова и начинает активно его прессинговать. Дмитрий до последнего не сдается, но в итоге пропускает более быстрого пилота команды Мегафон.

А впереди этой группы тоже разворачиваются не менее интересные события. Шота Абхазава под жестким прессингом Александра Смоляра сдался. Смоляр вышел в лидеры, но не на долго, его тут же проходит Шота. Борьба между пилотами идет очень серьезная. Вскоре Смоляр предпринимает контратаку и возвращает себе первую позицию. Но и тут Шота не сдался, он в свою очередь пытается вернуть себе лидерство в гонке и ему это удается, он снова проходит Александра. Так Абхазава и Смоляр слетанной парой и закончили заезд (на фото). Только Александру больше не удалось опередить лидера серии, в итоге Смоляр довольствовался серебром.

Что же касается второй группы борющихся, то вскоре после обгона Певцова Шумеев догнал Юрия Орлова, который шел третьим. В одном из дальних поворотов Рубен обогнал Юрия, но Орлов в свою очередь контратаковал и вернул себе третью позицию. Но недолго Юрий находился на ней, так как более опытный Шумеев вскоре снова обгоняет его и начинает уходить в отрыв. Вскоре Орлова обгоняет и Дмитрий Певцов.

Не задолго до финиша гонки Юрий возвращает себе четвертую позицию, а на финише она превращается в третью, так как Рубен Шумеев ошибся в первом повороте - наехал на гравий и его автомобиль развернуло.

В итоге подиум Финала восьмого этапа выглядел так: победил Шота Абхазава, вторым финишировал Александр Смоляр, а замкнул первую тройку Юрий Орлов. Чемпионом же летнего сезона стал пилот команды Мегафон Рубен Шумеев, следом за ним по итогам летнего Кубка обосновался Александр Тищенко, а замкнул первую тройку призеров Марк Филатов.

Вскоре на нашем сайте будут результаты этапа, а также фотоотчеты.