Войти

RTCC: Итоги 1-го этапа кольцевого Чемпионата России

В выходные на трассе "Красное кольцо", которая находится в Сибире на берегу Енисея, прошел первый этап кузовного кольцевого Чемпионата России. Для гонщиков это первый выезд на эту отдаленную трассу. Предлагаем Вашему вниманию итоги этого этапа.

13-14 июня на гоночной трассе "Красное Кольцо" прошли соревнования 1-го этапа Чемпионата и Кубка России RTCC. Первый в истории визит гоночной серии в Сибирь получился успешным – зрители увидели острую борьбу в трех классах машин. Новый сезон первенства Russian Touring Car Championship стартовал на берегах Енисея. Дальняя дорога и финансовый причины несколько сократили число участников этапа, но все же два десятка пилотов вышли на старт, чтобы побороться за призовые кубки и очки в общем зачет российского первенства.

Быстрейшим в классе Туринг в обоих заездах уверенно стал подмосковный пилот Владимир Стрельченко, выступавший на мощном 300-сильном автомобиле Seat Leon. Кстати, именно Владимир выиграл квалификацию, показав рекорд трассы с результатом 1.01,959. Дважды он первым уходил в бой со старта и оставался во главе каравана до самого финиша. Следом за пилотом команды Химки Моторспорт оба раза финишировал москвич Андрей Николаев на машине Honda Civic коллектива BMS Рейсинг.

В категории Супер-Продакшн тон задавал столичный гонщик Дмитрий Добровольский. В какой-то момент он даже смог навязать борьбу Николаеву, несмотря на ощутимо менее мощный мотор. Однако в итоге, по собственному признанию, пилот лишил не рисковать, дважды став лучшим в своей зачетной группе и третьим в "абсолюте". Успех команды Aimol-Prology Рейсинг дополнил и напарник Добровольского, Михаил Засадыч – оба раза он финишировал вторым. "Бронзу" в Супер-Продакшне, несмотря на технические проблемы, завоевал Александр Новичков (B-Tuning).

Самые интересные события на "Красном Кольце" происходили в категори Туринг-Лайт. В первой гонке блеснул Алексей Дудукало – восьмикратный чемпион страны набрал такой ход, что в какой-то момент на 1600-кубовом автомобиле Ford Fiesta вышел на второе место в общем зачете – позади одного лишь Владимира Стрельченко!

В итоге пилот команды Лукойл Рейсинг финишировал четвертым в "абсолюте" и одержал уверенную победу в классе. Но во втором заезде на машине Дудукало не выдержала шина – и пит-стоп отбросил его за пределы подиума. Победителем же стал другой лукойловец – 19-летний петербуржец Михаил Козловский. Стартовал он не очень удачно, но затем одного за другим обогнал нескольких соперников и финишировал впереди всех в своем зачете.

Комментарии Владимира Стрельченко: "Уже после победы в квалификации у меня не осталось сомнений, что я смогу одержать первую в карьере победу. Самым ответственным моментом был старт – один раз он удался хорошо, а вот в другой – не очень. Но мне удавалось быстро оторваться от преследователей, после чего важнее всего было сохранить концентрацию. Я рад, что удалось выиграть на "Красном Кольце" – и готов к новым поединкам с соперниками на следующих этапах".

Второй этап Кузовного Чемпионата России RTCC пройдет 18-19 июля в городе Курск.

По материалам организаторов RTCC.