Войти

F-Master: Крис Ван дер Дрифт - чемпион сезона-2008; Сергей Мокшанцев в первой гонке стал 18-м

Крис Ван дер Дрифт (Chris Van der Drift), Монца-2008

За гонку до окончания сезона стало известно имя чемпиона в Международном чемпионате F-Master. Напомним, что последний этап проходит на трассе в итальянской Монце. Им, как и ожидалось, стал 22-летний новозеландец Крис Ван дер Дрифт (Chris Van der Drift, на фото), пилотирующий автомобиль команды JD Motorsport. Крис лидировал в серии с самой первой гонки этого сезона. За это время он выиграл семь квалификаций и одержал пять побед в заездах.

В первой же гонке в Монце Крис финишировал вторым. Но при этом до самых последних метров дистанции он сражался за победу со швейцарцем Фабио Леймером (Fabio Leimer), из команды Jenzer. Фабио прошел Ван дер Дрифта, который стартовал с поула, на первом круге, в повороте Аскари. Вскоре на трассе появилась машина безопасности.

Но Крис не смог воспользоваться рестартом - Леймер отбил все атаки. Зато вскоре Крис обогнал Фабио, но не долго лидировал - на трассу снова выехал автомобиль безопасности. И уж этим сполна воспользовался швейцарец, который прошел на рестарте в первом повороте Ван дер Дрифта, и снова возглавил гонку. На последних кругах Крис начал предпринимать отчаянные попытки вернуть себе лидерство, но Фабио не собирался отдавать первой позиции, отбивая атаки новозеландца и подорив зрителям красивую борьбу, Леймер все же победил. На финише заезда пилотов разделили 0,3 секунды. Для Фабио эта победа стала третьей в этом году.

Что же касается борьбы в чемпионате, то Крису уже никто не угрожает. До этапа были призрачные шансы на чемпионство у немца Михаэля Аммермюллера (Michael Ammermuller). Но перед этапом Михаэль решил сменить команду и в новой для него конюшни сразу ему поехать не удалось. В гонке он финишировал лишь девятым, да еще и опустился в общем зачете со второго на третье место. Поэтому в завтрашней гонке решится судьба оставшихся наград, за которые поборются Леймер и Аммермюллер.

Долгое время на третьей позиции шел россиянин Сергей Афанасьев, защищающий цвета команды JD Motorsport. Но на восьмом круге Сергей сошел, по вине двух своих соперников: Владимира Арабаджиева (Vladimir Arabadzhiev) и Юхи Секигучи (Yuhi Sekiguchi), с которыми у него произошел контакт.
Другой россиянин Сергей Мокшанцев финишировал в первой гонке 18-м, всего в 13,1 секундах позади лидера, что являтся неплохим результатом для первого раза в Ф-Мастер. Москвич пилотирует автомобиль команды Alan Racing. Кстати, этот финиш был одним из самых плотных в этом году, если верить статистике заезда.

8-й этап, Монца (Италия)
Результаты 1-й гонки:

1. Fabio Leimer - Jenzer - 13 кругов
2. Chris Van der Drift - JD - 0,387
3. Mihai Marinescu - Pro Motorsport - 1,030
4. Arturo Llobell - Cram - 2,281
5. Harald Schlegelmilch - Trident - 2,768
6. Frankie Provenzano - Cram - 3,530
7. Josef Kral - JVA - 5,106
8. Tim Sandtler - ISR - 5,210
9. Michael Ammermuller - Trident - 5,298
10. Simon Trummer - Iris/Jenzer - 5,861
11. Michele Caliendo - ADM - 6,477
12. Riccardo Cinti - Euronova - 6,814
13. Tomas Pivoda - ADM - 7,429
14. Tor Graves - JVA - 8,037
15. Norbert Siedler - Pro Motorsport - 8,859
16. Matei Mihaescu - Jenzer - 9,265
17. Dominik Wasem - Trident - 9,454
18. Sergey Mokshantev - Alan - 13,197