Войти

RTCC. В Орле прошел первый этап Чемпионата России RTCC

В первый летний день в Орле стартовал новый сезон чемпионата и Кубка России RTCC по кольцевым автогонкам. В самом центре города была подготовлена гоночная трасса протяженностью 1500 метров.
Орел-2008
В субботу, 31 мая, пилоты четырех классов ознакомились с трассой на свободных заездах, а вечером прошли квалификационные заезды. По итогом которых определились стартовые места в основной гонке.
Первыми прошли заезды в самых престижных классах Чемпионата России - Туринг и Супер-Продакшн, их объединили для предания зрелища соревнованиям. У зрителей этот этап вызвал повышенный интерес, ведь именно в классе Туринг участвовал их земляк - пилот команды SPORT GARAGE Владимир Черевань. В первый день соревнований Владимир показал абсолютно лучший результат и занял на старте поул-позицию. Второй результат после квалификации показал пилот команды RED WINGS Басов Алексей, а третью позицию занял Максим Цимбалов, именно ему и удался старт в гонке.
Орел-2008
Всего на несколько кругов Максим (на фото ниже) захватил лидерство в гонке, но вскоре Владимир Черевань показал, кто хозяин трассы. Опередив соперников, он уверенно довёл гонку до победного конца. Предполагалось, что основная борьба за победу должна развернуться между Алексеем Басовым и орловским гонщиком, но Алексей к сожалению не финишировал, - его автомобиль, получив повреждение, не смог продолжать гонку.
Максим Цимбалов, Орел-2008

[b]1-й этап, Орел (Россия)
Результаты, гонка (класс Туринг):[/b]
1. Владимир Черевань (Орел) – Sport Garage – Ford Focus - 36.13,852
2. Никита Васильев (Санкт-Петербург) - Спб ОО СОК “Азарт” - AUDI + 13,080
3. Николай Агапов (Раменское) - Red Wings - Нonda Civic TYPE-R + 16,824

[b]Лучший круг:[/b] Владимир Черевань 55,95

[b]Класс Суперпродакшн:[/b]
1. Олег Квитка (Москва) - Олег Квитка - Нonda Civic TYPE-R - 36.39,000
2. Михаил Засадыч (Москва) - Примастрой - Opel Astra OPC + 0,665
3. Евгений Дутов (Рязань) - Примастрой - BMW 320 + 1 круг

[b]Лучший круг:[/b] Михаил Засадыч 57,834

Вторыми стартовали пилоты категории Туринг-Лайт. Здесь, так же как и в первом классе заездов, выиграл победитель квалификации. В этом классе планировал выступление народный артист России, Дмитрий Певцов, но как сообщил пресс-аташе команды “Рус-лан”, которую он представляет, гонщик не приехал на соревнования из-за травмы.

[b]Класс Туринг-лайт:[/b]
1. Алексей Дудукало - Лукойл - Ford Fiestsa - 44.05,698
2. Кирилл Ладыгин - Lada sport - Лада Калина + 06,470
3. Борис Шульмейстер - Рус-лан - Volkswagen Polo GTI + 43,588

Последними стартовали участники на автомобилях ВАЗ-2112 "Национального" класса. Эта гонка оказалась самая не предсказуемая из всех. Долгое время лидировал Андрей Петухов, победитель квалификации, но проблемы с автомобилем не позволили ему закончить гонку. Его машина задымилась, и он был вынужден свернуть в боксы. Быстрая починка автомобиля потянула всего лишь на пару кругов, и гонщик сошел с трассы.
Национальный, Орел-2008
Всего из 11 автомобилей до финиша добрались лишь четыре. Их могло бы быть и меньше. Перед последним кругом у лидера, на тот момент Александра Желтова, не осталось топлива, и его машина начала глохнуть. Он лишь накатом дотянул до финишной черты, но лидерство уступил, - его опередил Сергей Долин.

[b]Класс Национальный:[/b]
1. Сергей Долин (Рязань) - Рязань-2
2. Александр Желтов (Москва) - TAXI-2
3. Василий Кричевский (Санкт-Питербург) - TAXI-2

После гонки Александр Желтов поделился с корреспондентом "ОС" впечатлениями от гонки. "Мне очень понравился этап в Орле. Трасса была очень опасная и тяжелая и для того чтобы победить, нужно было рисковать. На втором круге гонки такой риск чуть не стоил мне вылета с трассы, но болид выдержал столкновение с бетонным заграждением, и я продолжил. Жаль, что немного не хватило до победы. Хочу сказать огромное спасибо организаторам, им удалось провести соревнования так, чтобы и мы, гонщики, и зрители получили максимум удовольствия от гонок. Хотелось бы, чтобы Орловских этапов в зачете кубка и чемпионата России RTCC было как минимум два. Теперь к Питеру, Москве и их окрестностям, где гонки чемпионата и Кубка страны проходили прежде, добавились новые точки на карте, и первая из них – Орел. Я надеюсь, что в этот город приеду на соревнование ещё ни один раз."
Орел-2008

[b]По материалам: "Орловская среда"
Фото: "Орловская среда"[/b]