Войти

Очередная победа россиян

[b][i]На фоне побед российского «Зенита», сборной России по хоккею, не остались без триумфа и российские гонщики в классе «Формула 3», одержавшие верх над своими финскими соперниками[/i][/b]
На прошедшем в выходные в финском Ахвенисто первом этапе Российской серии F-3, который проводился совместно с этапом Чемпионата Финляндии F-3, в двух из трех заездах победу одерживал россиянин – Иван Самарин. Надо сказать, что в первой гонке пилот команды Art-Line Racing, стартовавший с поула, так же мог рассчитывать на победу, но на старте заезда его машина сильно забуксовала. И таким образом, двукратный чемпион российской F-1600 провалился в конец пелетона. Но это не помешало россиянину пробиться наверх и финишировать третьим. А после того, как его партнер Виктор Шайтар был дисквалифицирован, Самарин переместился на вторую ступень пьедестала.
Кубок Ивана Самарина за первое место, Ахвенисто-2008
В оставшихся же двух гонках, прошедших в воскресенье, Иван Самарин (на фото его кубок за победу в одном из заедов) уверенно одержал победу.
Единственный россиянин, заявленный в финской трешке – Виктор Шайтар, в первом заезде завоевал серебро. Но после финиша он был дисквалифицирован судьями за помощь механиков на стартовой решетке.
Ахвенисто-2008
Во втором заезде Виктор (на фото - синий автомобиль) завоевал бронзу, а в третьем – финишировал 4-м. После первого этапа Шайтар занимает четвертое место в Чемпионате Финляндии F-3, на его счету 32 очка (у лидера серии Мики Вяхямяки (Mika Vahamaki) 51 очко). Оба пилота - и Иван Самарин, и Виктор Шайтар выступают на болиде российской разработки – ArtTech. Правда, на автомобиле Виктора установлен двухлитровый двигатель Fiat (чтобы соответствовать регламенту Чемпионата Финляндии F-3), а на машине Ивана форсированный мотор Lada, объемом 1,6 литра.
Стоит так же отметить выступление и других россиян, которые на незнакомой трассе творили, чудеса.
Ахвенисто-2008
Например, Дэвид Маркозов пилот команды «МЕГАФОН МОТОРСПОРТ» (на фото - зеленая машина) - мог стать главным героем прошедшего этапа: в квалификации россиянин показал четвертый результат в абсолюте, и второй среди пилотов российской серии F-3. Но в заездах ему не повезло - ни в одном из них он не набрал очков.
Также нельзя не отметить выступления дебютанта серии пилота команды «МакаринКарт» - Владимира Семенова. В первом заезде он финишировал четвертым, но после дисквалификации Шайтара стал третьим. А так же набрал очки и во второй гонке, где был шестым.
Пилот команды Art-Line Racing Сергей Мокшанцев, который дебютировал в серии в середине прошлого года, когда она еще называлась Чемпионат России F-1600, также не плохо выступил. Во всех заездах он был в первой десятке в абсолюте. Правда, в первой гонке его постигла учесть своего партнера Виктора Шайтара – Сергей был так же дисквалифицирован за помощь механиков. А вот во втором и третьем заездах москвич финишировал восьмым в абсолюте. При этом в третьей гонке, которая проходила в сложных погодных условиях (что хорошо фидно на фото), он стал бронзовым призером российской серии.
Сергей Мокшанцев, Ахвенисто-2008

Следующий, второй этап Российской серии F-3 пройдет 7-8 июня на подмосковной трассе в Мячково. И никто не сомневается, что наши пилоты снова будут на высоте. Ведь теперь, на стороне наших пилотов будет огромный плюс - опыт выступлений на трассе в Мячково, которая в последние годы была единственным профессиональным стационарным автодромом в России, и которая принимала все этапы различных российских гоночных серий.

[b]Вот что сказали по поводу первого этапа пилоты команды Art-Line Racing (на фото подиум третьей гонки: победитель - Иван Сарин, второе место - Виктор Шайтар, третье место - Сергей Мокшанцев):[/b]
Подиум третьего заезда

«Это была гонка в невероятно сложных условиях. Всего четыре градуса тепла, сильнейший дождь и трасса изобилующая поворотами с большими перепадами высот", [i]говорит Сергей Мокшанцев[/i] - "но для россиян, чем сложнее ситуация, тем больше мотивации. Это и было подтверждено результатом". [i]А вот, что Сергей сказал по поводу своего подиума в третьей гонке[/i] - "К сожалению из-за проблем на старте мне пришлось стартовать последним, так что третье место воспринимаю как свою маленькую победу".

[i]Виктор Шайтар[/i] - "Было тяжело стартовать последним, но мне удалось прорваться сквозь пелетон упрямых финнов и завоевать серебряную и бронзовую награды»

«Я рад, что в таком тяжелом гоночном уикенде, благодаря опыту и хорошо настроенной машине ARTTECH, удалось принести победные места для России", [i]сказал Иван Самарин[/i].