Александр Гармаш: «Была задача сделать мостик между любителями автоспорта и официальными соревнованиями, мы его сделали – таким мостиком стал RHHCC»
![]() |
Александр Гармаш — профессиональный пилот, руководитель команды Delphi Technologies RHHCC RT в первенстве СМП РСКГ и руководитель любительского первенства RHHCC (Russian Hot Hatch Club Championship). |
Несколько лет москвич провел в первенстве RHHCC, становившись неоднократным чемпионом и призером чемпионата. Следующим его шагом стало участие в официальных соревнованиях на уровне Кубка страны в главном отечественном кольцевом первенстве. Дебютировал Александр в классе «Национальный», а затем перешел в «Супер-продакшн», в котором он выступает и по сей день. Причем второй подряд сезон Гармаш проводит на автомобиле Volkswagen Sirocco, который он построил своими силами с единомышленниками по сути в гараже. Да, поначалу все складывалось не лучшим образом, но теперь Фольксваген едет на уровне лидеров класса. Во время уикенда СМП РСКГ под Смоленском мы поговорили с Александром о начале этого сезона для него и команды, попросили подвести итоги третьего этапа, а также пораспрашивали его о первенстве RHHCC.
Александр, в субботней гонке и у вас и у Николая была возможность приехать на подиум. Но что-то пошло не так... (Николай Виханский — пилот Delphi Technologies RHHCC RT , выступающий в «Супер-продакшн» за рулем Honda Civic Type R, прим.ред)
В субботу была очень интересная гонка. Я, если можно так выразиться, немного погорячился. Мы ехали последние круги в темпе пилотов заводского коллектива Lada Sport Rosneft, но, конечно, хотелось их догнать (на тот момент Гармаш занимал третью позицию в гонке, прим.ред.). Про себя проработал тактику, где и как ехать, чтобы догнать их. И действительно — удалось проехать круг на пол секунды быстрее лидеров. Но в итоге ошибка на торможении — промазал, а позади шел один из пилотов Sofit Racing на Субару, который меня прошел. Конечно же я расстроился, еще раз ошибся и приехал лишь четвертым. Сам виноват — упустил подиум, обидно конечно! Но с другой стороны — машина едет и это радует.
Николай также имел все возможности приехать на подиум в субботней гонке, что пошло не так у него?
У автомобиля Николая масса непонятных проблем! В прошлом году автомобиль этой же марки, но другой, очень редко подводил и не ломался. Например, в этот раз в квалификации на машине Николая перегрелся мотор, мы его поменяли. На гонку он выехал на новом моторе, но в нем что-то застучало, поэтому Николай остановился. На воскресенье на его автомобиль мы поставили тот, «перегретый» двигатель, на котором он и проехал всю гонку.
Раз мы плавно перешли ко второму заезду уикенда, то попрошу вас подвести его итоги. Снова все шансы на подиум и снова мимо...
Долго думали как провести заезд, решились ехать на мокрых шинах (перед гонкой трассу обильно полил дождь, прим.ред). Но практически сразу подсохло, я попытался экономить шины — ехал не в полную силу, чтобы шины не нагревались. И это в принципе дало результат. Но в итоге резина все равно перегрелась и взорвалась! У Коли вообще три раза взрывались колеса.
К разговору подключился один из механиков команды RHHCC RT — "Сухо стало, шины перегрелись. Но на самом деле они должны были просто стираться, а не лопаться. И ведь это были абсолютно новые покрышки!"
Возвращаемся к разговору с Александром...
Я так понимаю, что в воскресенье шины лопались у всех, кроме Незванкина. Я пытался, как мог берег покрышки, но — не получилось. Может быть поребрики виноваты, по которым проезжал, когда уже было сухо. В общем, из-за взорвавшихся колес, гонка получилась как некая чехарда — хотел попробовать доехать аккуратно, но пришлось заезжать менять колеса. Но мы пятые сразу за Lada Sport Rosneft и Sofit Racing. Вообще же, хочу отметить Диму Лебедева (пилот Sofit Racing, прим.ред) — молодец, поехал изначально на слике и у него все получилось. Но, конечно, ему пришлось нелегко — чуть больше дождя и возможно итог был бы другим.
Вернемся к субботней гонке, когда Николай Виханский сошел из-за поломки на его автомобиле. Можно ли говорить, что технические проблемы на его машине возникают из-за того, что техника, грубо говоря, не «свежая»?
Нет, так говорить нельзя. У машины не свежий кузов, а мотор-то свежий, перебранный. Но в чем возникла проблема на этот раз — непонятно. В прошлом году он проехал весь сезон на одном моторе, а сейчас один этап — два мотора. Да, можно списать на некие факторы. Например, что температура в субботу была высокая, а на его автомобиле стояла модернизированая система обдува и от высокой температуры, по всей видимости, патрубок перекрыл поток воздуха на радиатор. В общем, с мотором будем разбираться. Такое бывает.
Александр, если говорить о начале сезона, то на вашем Volkswagen Scirocco тоже были технические проблемы, они решены?
У нас была фундаментальная проблема: мотор выбрасывал литры масла через систему вентиляции, как следствие — падало давление. Это была серьезная проблема, с которой мы также боролись весь прошлый сезон. И вот в этом году, после Грозного, мы внесли определенные изменения, увидев в чем проблемы — масло отливает не в повороте, а еще до поворота, на торможении, что приводило к его оттоку в головку блока. В итоге была проведена модернизация поддона в рамках правил, были сделаны определенные перегородки. На последующих затем тестах отливы масла прекратились, проблема была решена! Поэтому теперь приезжаем на этапы с надеждой бороться, как показатель — первая гонка на Смоленском кольце, и если бы не моя ошибка, был бы подиум. Машина поехала и мы довольны, едем в темпе лидеров. Автомобиль позволяет бороться, бороться с Ладами. Причем следующие трассы, как мы считаем, «будут ее», потому что они скоростные, а у нее очень хорошая «серединка» получилась.
Почему при выборе автомобиля для СМП РСКГ ставка была сделана именно на Volkswagen Scirocco?
Я когда ездил в RHHCC у меня была «Купра», а у товарища был Сирокко. Сирокко ниже, а колесные арки шире. Если взять, например, «гольфа», то на нем пришлось бы поработать с арками для использования гоночных шин, которые не должны выходить за пределы кузова. Плюс, мы искали автомобиль из линейки VAG, так как мы знали как работать с этими автомобилями. Да и потом, мы нашли самую красивую машину из VAG'а, как мы считаем. Перспективнее, конечно, было бы взять «Меган» — у него «тележка» получше рулилась бы. Но мы не знаем Рено. (VAG — Концерн Volkswagen Audi Gruppe, объединяющий 12 всемирно известных автопроизводителей).
Если говорить про автомобиль, то он едет, да еще и построен не заводским коллективом...
Да, по сути, команда из гаража построила автомобиль, который едет, да еще и в темпе лидеров класса, таких как заводская команда Lada Sport. Представляете как это звучит, это приятно!
А что дальше?
Я отчасти свою миссию выполнил, создав чемпионат RHНCC, сделав ступеньку между любителями и СМП РСКГ, организовав команду Delphi Technologies RHHCC RT, создав машину, которая поехала. Участвовать в гонках дорого, поэтому спасибо за поддержку Delphi Technologies. Если эта поддержка сохранится, то мы попробуем построить еще один автомобиль и постараемся «посадить» еще одного пилота. Я дальше уже не поеду — машина есть, цель выполнена, а я уже стар. Мы вошли практически в самый топ-класс. Выше только зачет «Туринг», но для него строить автомобиль бессмысленно — пошел да купил уже готовый «продукт».
Александр, с Вашего позволения, хотелось бы поговорить про первенство RHHCC. С 2010 года в нем приняли участие 600 автолюбителей...
Точнее более 1000 пилотов...
Участники RHHCC имеют какую-то возможность вырасти из пилота любительского первенства в гонщика чемпионата России и, например, начать участвовать в первенстве РСКГ?
Да, конечно — целая плеяда пилотов, выступающих сейчас в СМП РСКГ, вышли из нашего чемпионата RHHCC. У нас была идея сделать некую ступеньку, и при помощи Delphi Technologies нам это удалось, когда пару лет назад наша команда пришла шестью автомобилями в класс Национальный. А следующей задачей стали наши результаты. Нам они были необходимы и очень были нужны нашему спонсору. Поэтому в команде появились не только выходцы из RHHCC. После этого было принято решение вывести автомобиль, подготовленный по тех.требованиям RHHCC в РСКГ — наиболее подходящим был класс супер-продакшн, в котором должны выступать серийные автомобили и которые может построить любой человек (как это происходит в RHHCC). В результате появился VW Scirocco. Идею так же подхватил Станислав Акопов, приведя в класс Мазду 3, с которой я боролся за чемпионство в RHHCC. Это приятно — теперь не только пилоты из RHHCC , но и машины (считай инженеры) борются на равных с заводскими командами.
То есть, первенство RHHCC поддерживает своих чемпионов?
Мы всегда поддерживали своих чемпионов и призеров, да в принципе всех участников первенства. Правда, всегда была одна загвоздка — мы поддерживали пилота с машиной. В составе нашей команды свои силы в СМП РСКГ пробовали и чемпионы, и призеры RHHCC. В общей сложности порядка 15 «наших» гонщиков участвовали и участвуют в главном кузовном кольцевом первенстве страны. Из тех, кто сейчас выступает, можно отметить Николая Виханского, Дмитрия Лебедева, Алексея Вдовина, Василия Владыкина, Сергея Щёголева и Андрея Емелина. Подчеркну, что основная идея заключалась в том, чтобы сделать некий мостик между RHHCC и профессиональным автоспортом. И при поддержке также Олега Петрикова этот мостик удался. Главное — наше первенство признают и это не пустой звук! Пилоты из нашего чемпионата более чем достойно смотрятся в СМП РСКГ. Поэтому считаю, что все получилось!
А как же конкуренция со стороны других подобных первенств? Друг у друга не «отнимаете» пилотов?
Не очень приятная тема — напряженные отношения с конкурентами. У нас абсолютно разные позиции в плане каких-то организационных моментов, это хорошо видно по тем же стартовым взносам.
И напоследок. У меня есть машина, но в ней нет каркаса безопасности, да и гоночной ее не назовешь. В RHHCC можно выступать на любых автомобилях?
Скажем так — только на машине, соответствующей техническим требованиям чемпионата. Да, это не обязательно должна быть гоночная техника, можно и на гражданском автомобиле, но он обязан удовлетворять определенным требованиям. Например, у нас не разрешены некоторые переделки — автомобили с какими-то китайскими сиденьями мы не допустим до старта. То есть на какой-то там «развалюхе» мы просто не пропустим на соревнования.
Хотим поблагодарить Александра Гармаша за уделенное нам время. Впереди у его команды еще четыре этапа в СМП РСКГ и мы верим, что он и Николай Вихайнский скоро приведут свои автомобили на подиумы, а там и до побед не далеко.
Растет парень! Вырастит большим гонщиком!
Ну как же, в прошлом году SPSR, АЗС Трасса и ЗИЛ пришли со своими командами, продолжил поддерживать свою команду Мособлбанк.
Только что-то трибуны пустые...
и очереди спонсоров нет...
У каждого есть свое мнение - это нормально!