Войти

Сергей Мокшанцев о дебюте в Чемпионате Италии F-3

Россиянин Сергей Мокшанцев на последнем этапе Чемпионата Италии F-3 дебютировал в серии. Этап прошел 20-21 октября на знаменитой итальянской трассе Монца. В свободных заездах москвич показывал последние результаты, но при этом постоянно улучшал свое время. И вот, в квалификации, Мокшанцев смог показать 12-й результат из 16-и пилотов.
Сергей Мокшанцев в рыжей машине
По заявлениям команды, Сергей (на фото в рыжей машине, №15) выступил в составе конюшни Alan Racing, россиянин показывал очень не плохие результаты. Но в гонках у Сергея не заладилось: в первом заезде он сильно разбил машину. Ко второму заезду не хватило времени, чтобы ее восстановить.
Сергей любезно согласился рассказать нам о своем вояже в Италию.

[b]OpenRacing:[/b] Как Вас приняли в команде? Удалось пообщаться с партнером - Пабло Санчецом (Pablo Sanchez), он как-нибудь Вам помогал?
[b]Сергей Мокшанцев:[/b] Спасибо, тепло. Атмосфера в команде очень дружелюбная. Да, конечно мы подружились с Пабло. Пабло действительно очень быстрый молодой пилот с большими перспективами в будущем. Но пока его молодой возраст играет против него в гонках. Слишком ветреный.

[i]Ну вообщем как и все латиноамериканцы - они уж очень стараются победить, иногда выходя за рамки разумного. Пабло в этом сезоне, наравне с Чемпионатом Италии F-3, выступал в серии F-Master. В обоих чемпионатах мексиканец одержал несколько побед, и так же в обоих стал бронзовым призером.[/i]

Сергей Мокшанцев
[b]OP:[/b] Сергей, на протяжении всего уик-энда Вы прогрессировали, постоянно улучшая времена, т.е. сразу нашли общий язык с машиной?
[b]СМ:[/b] Нет. Были определенные проблемы в адаптации к тормозной системе. Она отличается от тормозов российской F-1600. Так же были определенные проблемы с резиной Michelin.

[b]OP:[/b] Что произошло в гонках?
[b]СМ:[/b] Говоря вкратце, на первом круге первой гонки я вылетел в повороте Ascari.
В результате удар о стену. И как следствие этого - машина была полностью разрушена. Этот инцидент не позволил подготовить ее ко второй гонке.

[i]Очень жалко, что Сергей не смог выступить в гонках из-за ошибки. Ведь по заверениям команды, он мог рассчитывать на неплохие результаты.[/i]

[b]OP:[/b] Подготовка машины итальянскими механиками к гонкам сильно отличается от того, как готовят технику у нас в России?
[b]СМ:[/b] Я работал с одним из лучших гоночных инженеров Европы - Пабло Гуэрчи.
Поэтому сравнивать его работу с российскими инженерами просто некорректно.

Сергей Мокшанцев
[b]OP:[/b] Итальянские инженеры Вас как-нибудь консультировали (например, где расположены точки торможения; где идеальная траектория; как лучше настроить машину)?
[b]СМ:[/b] Да, безусловно.

[b]OP:[/b] Команда ставила перед Вами какие-то задачи?
[b]СМ:[/b] Нет.

[b]OP:[/b] Сергей, а Вы сами перед собой какие цели ставили?
[b]СМ:[/b] Да, ставил. Цель в гонках – ехать в темпе пятерки. Судя по результатам телеметрии свободных заездов - это было вполне по силам.

[b]OP:[/b] К Вам было повышенное внимание со стороны итальянцев? Вы все-таки первый россиянин в итальянском чемпионате.
[b]СМ:[/b] Да, безусловно. Приходилось давать много интервью итальянским журналистам.
Так же было уделено отдельное внимание со стороны организаторов Чемпионата Италии F-3.

Серге Мокшанцев
[b]OP:[/b] Выезд на Аппенины дал Вам что-то новое, например, в плане управления гоночной машиной?
[b]СМ:[/b] Да, получил опыт пилотирования машины Dallara на скорости за 270 км\ч.
В России пока такие скорости не возможны.

[i]К сожалению - да, не возможны, у нас кроме автодрома в Мячково других стационарных трасс на данный момент нет, а в Мячково таких скоростей не разовьешь[/i].

[b]OP:[/b] В ближайшее время планируете выезды на другие зарубежные гонки или тесты?
[b]СМ:[/b] Да, планируем принять участие в тестах F-Master. 20-21 ноября в Валенсии (Испания) вместе с Даниилом Мове будем пробовать силы вместе за эту же команду Alan Racing.

[b]OP:[/b] Вы определились с тем, в каком чемпионате проведете сезон 2008?
[b]СМ:[/b] Еще нет.

[b]Огромное спасибо Сергею за его ответы на наши вопросы.[/b]

[b]Фото с официального сайта[/b] Чемпионата Италии F-3