Войти

Блоги / Наталья Фрейдина

Радость и разочарование

В прошедшие выходные определились чемпионы сразу в двух гоночных сериях – DTM и Auto GP. Начну с молодежной формульной моносерии, ведь там на финальном этапе в итальянском Муджелло за титул боролся российский гонщик – Сергей Афанасьев. Я всячески болела за него, поддерживала в твиттере, но все же титул он завоевать не смог. Тем не менее, Сергей завершил сезон на третьей строчки и, как он сам ответил, три года подряд попадать в тройку призеров в разных сериях – это не так уж и плохо. Но надеюсь, что в следующем году Афоне наконец достанется заветный титул! Ну а чемпионом Auto GP стал Кевин Чекон, всего на три очка в итоге опередивший опытного Луку Филиппи. 

В DTM чемпион определился уже на предпоследнем этапе, который состоялся в испанской Валенсии. Причем титул досрочно завоевал пилот, который перед началом сезона даже не рассматривался в качестве основных претендентов! Но Мартин Томчик, несмотря старую модель Audi, которая ему досталась в этом сезоне, провел потрясающе сильный и стабильный сезон – он набирал очки во всех девяти состоявшихся гонках, одержал три победы, еще трижды поднимался на нижние ступени подиума, а его худшим результатом стало пятое место! В итоге в Валенсии ему для досрочного чемпионства нужно было набрать всего на два очка больше своего главного соперника – канадца Бруно Спенглера из Mercedes.

Любопытно, что оба провалили квалификацию и стартовали только 10-м и 12-м. Но если Томчик уже на первом круге смог великолепно отыграть несколько позиций, то Спенглер застрял позади соперников. В итоге Бруно стал только седьмым, а вот Мартин за счет быстрого пилотажа и удачной стратегии пробился к финишу на третье место, которое принесло ему первый в карьере титул чемпиона в DTM, где он выступает уже 11 лет!

После финиша можно было наблюдать совершенно разные эмоции в лагере двух дуэлянтов. Искренняя радость и ликование в стане Audi, счастливый Томчик и его подруга Кристина Зурер (кстати, тоже периодически гоняет!) и полное разочарование у Спенглера, который уже в который раз упускает возможность стать чемпионом. Говорят, в следующем году канадец перейдет из Mercedes в BMW – может, там ему наконец повезет?

Ну а в грядущие выходные должно определиться имя еще одного чемпиона – в Формуле-1. Там еще несколько этапов до конца сезона, но уже в этот уик-энд на Гран При Японии Себастьяну Феттелю достаточно набрать всего одно очко, чтобы стать недосягаемым для своих соперников даже с математической точки зрения. Не сомневаюсь, что Себ сможет справиться с этой не самой сложной задачей, но вообще гонка на «Сузуке» обещает быть как всегда крайне интересной – ждем!

Источник - http://natalierace.ru